Moin Moin,
heute gab es bei mir einen Erinnerungsflash an meine Ausbildung. Von diesem Gericht habe ich mich quasi die komplette Ausbildung über ernährt. Es ist super lecker, einfach, voller Vitamine und günstig. Ich habe die Reispfanne auch oft gemacht, wenn ich Besucher hatte. Sie macht gut satt, und man kann das Gemüse so auslegen, dass für jeden was dabei ist und auch wenn es bestimmt Gerichte gibt, die leckerer aussehen, lohnt es sich wirklich immer wieder aufs neue es zu kochen. Was für mich auch immer ein großer ausschlaggebender Punkt ist, man benötigt nur eine Pfanne und muss also nicht so viel abwaschen :) Außerdem muss man beim Kochen nicht so aufpassen, sondern kann auch schön geschmeidig ein paar anderen Dingen nebenbei erledigen.
Verwendet habe ich:
350 g Hühncheninnenfilet
5 Karotten
1 rote Paprika
1 Zucchini
4 Lauchzwiebeln
1,5 Tassen Reis
circa 500 ml Wasser
1 Becher Creme Fraiche mit Kräutern
Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
nach belieben Chili und Balsamicoessig
etwas Öl
Zuerst wird das Fleisch gewaschen und mit Küchenpapier trocken getupft. Schneidet es dann in gleich große Stücke, damit es auch gleichzeitig gar ist.
Gebt jetzt etwas Öl in eine Pfanne und lasst es heiß werden. Schmeißt dann das Fleisch in die Pfanne. Achtet darauf, dass es nicht übereinander liegt, sondern schön nebeneinander. Dann geht es auch schon ans würzen. Für mich gehören Paprika und Geflügel einfach zusammen. Deswegen nehme ich immer recht viel Paprikagewürz, so circa 1 EL, wenn Ihr das aber nicht so gerne mögt, nehmt weniger. Salz, Pfeffer und Chili kann auch schon mit ran.
Ein schöner Nebeneffekt ist auch, dass die Paprika dem Fleisch eine richtig schöne Farbe gibt. Bratet das Fleisch von allen Seiten schön an, rührt mit einem Pfannenwender um, damit überall was von den Gewürzen ankommt.
Kurz bevor das Hühnchen gar ist, nehmt es aus der Pfanne und gebt 500 ml Wasser, Hühnerbrühe zum würzen und den Reis in die Pfanne. Lasst den Reis jetzt einfach kochen, rührt gelegentlich um und kümmert Euch um das Gemüse.
Waschen, schälen und in Stücke schneiden. Ich habe das Gemüse dieses Mal in grobe Stücke geschnitten, da es meiner Meinung nach, besser aussieht und mal ehrlich, wir haben doch Zähne oder?
Wenn der Reis eingekocht ist, könnt Ihr, wenn Ihr mögt, etwas Balsamicoessig mit zum Reis geben.
Solltet Ihr festes Gemüse wie Karotten verwenden, gebt es schon mit dazu, da es etwas länger garen muss.
Jetzt kommen wir zu dem Teil, der die Reispfanne schön cremig macht. Gebt die Creme Fraiche dazu. Ich nehme immer gerne die mit Kräutern, es schmeckt mir einfach besser, wenn Ihr das aber nicht wollte, könnt Ihr auch normale Creme Fraiche nehmen. Falls Ihr vergessen habt die zu kaufen (passiert mir auch gerne mal) kann man übrigens auch Frischkäse verwenden. Schmeckt zwar nicht ganz so gut, ist aber trotzdem lecker.
Jetzt ist das "weichere" Gemüse dran. Bei mir sind es Paprika und Zucchini. Einfach mit in die Pfanne geben, ebenso wie das Fleisch, damit es wieder schön warm wird.
Dadurch, dass es aus beim Anbraten aus der Pfanne genommen wurde, bevor es gar war, kann es jetzt schön fertig garen und wird richtig schön zart. Solltet Ihr, wie ich, Lauchzwiebeln verwenden oder irgendwelche Kräuter, gebt diese auf jeden Fall zum Schluss dazu. Warum? Kräuter werden schnell dunkel und verlieren, wie zum Beispiel auch die Lauchzwiebeln, bei Hitze schnell die gesunden Inhaltsstoffe.
Wenn alles schön heiß ist, schmeckt alles zusammen nochmal ab und dann seit Ihr auch schon fertig und könnt in Ruhe ein simples, günstiges, super leckeres Gericht genießen.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit,
Felix