Schokoladenmousse
Moin Moin,

neulich gab es mal wieder ordentlich Schokoladenbedürfnisse zu stillen. Hierfür habe ich vor Jahren mal ein Rezept für Mouse au Chocolat abgeändert, sodass viele es zwar noch so nennen, man streng genommen aber nur noch Schokoladenmousse dazu sagen kann. Trotzdem kommt dieser leckere Nachtisch wunderbar an. Egal ob bei einer Feier, als leckeres Goodie für das Wochenende oder einfach mal so zwischendurch. Ich sollte Euch nur vorwarnen. Dieses leckere Schokoladenmousse ist sehr mächtig. Man schafft wirklich nicht viel davon zu essen. Das hat aber auch so seine Vorteile. Man muss nicht ganz so viel machen und es werden trotzdem alle genug bekommen.

Ich habe verwendet:

3 Eier
300 g Sahne
70 g Zucker
200 g Zartbitterkuvertüre
Schokoladenraspel nach Belieben

Ich finde ja, dass es immer ein gutes Zeichen ist, wenn die Zutatenliste sehr kurz ist. Dann gibt es nicht so viel zu beachten und meistens sind die Sachen auch sehr leicht herzustellen. Das ist hier auch der Fall. Für den Anfang empfehle ich immer zuerst die Schokolade zu schmelzen. Dies könnt Ihr in der Mikrowelle tun oder im Wasserbad. Solltet Ihr die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen stellt aber unbedingt die Wattzahl etwas herunter, da Euch sonst die Schokolade verbrennen kann.



Danach/Während die Kuvertüre schmilzt müsst Ihr die Eier trennen. Gebt die Eigelbe in die Rührschüssel, in der am Ende die gesamte Masse reinpasst. Schlagt dann das Eiweiß mit 20 g vom Zucker steif.





Den übrigen Zucker kippt Ihr zum Eigelb und schlagt dieses schaumig weiß. Das heißt jetzt nicht, dass das Eigelb weiß wird wie eine Tapete, sondern einfach nur hell wird und kleine Bläschen wirft.



Danach hebt den Eischnee unter die Eigelbmasse.



Schlagt dann die Sahne steif und hebt auch die unter die Eimasse.





Wenn die Schokolade geschmolzen ist wird auch die, oh große Überraschung, unter die Sahne-Ei-Masse gehoben. Wenn die Masse keine, aus Ermangelung eines besseren Wortes, "Schneeklumpen" mehr hat, also Ansammlungen von Sahne oder Eischnee und die Masse schön glatt und gleichmäßig braun ist, gebt sie in eine Servierschale oder aber in Gläser oder Becher oder woraus auch immer Ihr die Mousse essen wollt, und stellt Sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.





Solltet Ihr die Mousse in kleinere Gefäße füllen, wird sie nicht so lange brauchen um fest zu werden. Je größer allerdings die Menge und Schale ist, umso länger muss die Mousse in den Kühlschrank.
Wer mag kann die Mousse jetzt auch noch mit Schokoraspeln garnieren.



Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit,
Felix