Moin Moin,
neulich hatte ich mal einen kleinen nostalgischen und hatte auf dem Weihnachtsmarkt Dampfnudeln gesehen. Die konnte ich mir seit dem nicht mehr aus dem Kopf schlagen und musste einfach mal wieder selber welche machen. Natürlich habe ich welche ganz klassisch ohne Füllung gemacht, aber ein paar musste ich einfach mit Kuvertüre füllen. Stellt Euch das mal eben bitte vor! Ihr habt eine schon leckere Dampfnudel, schön mit Kruste gebacken, mitten in Himbeersauce und dann öffnet Ihr sie und es fließt Schokolade raus! Es ist ein Traum. Klar, ziemlich mächtig, aber soooooo lecker! Und es wird einfach super in Eurer Wohnung riechen. Klar, es ist jetzt nicht gerade deftig, aber Pfannkuchen essen wir ja auch oder? Übrigens, die Himbeersauce die ich Euch gleich zeige, ist wandelbar. Ihr könnt alle möglichen Beeren verwenden oder Vanillesauce oder oder oder...
Für die Dampfnudeln braucht Ihr:
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
5 EL Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
2 EL Butter
wer mag 1 Pck. CitroBacK
Zum Dämpfen der Nudeln:
1/4 l Milch
3 EL Butter
3 EL Zucker
Zum Füllen könnt Ihr Kuvertüre Eurer Wahl nehmen.
Für die Himbeersauce:
500g gefrorene Himbeeren
etwas Wasser
Zucker nach Geschmak
Wie immer fangen wir mit dem Hefeteig an. Löst dafür die Hefe mit dem Zucker in der Milch auf. Gebt dann Mehl, Eier, Salz, Butter und CitroBack in eine Form, kippt die Milchmischung darüber und knetet den Teig ordentlich durch. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel und Eurer Hand lösen. Wenn er das nicht tut, einfach etwas Mehl dazu geben. Lasst den Teig jetzt zugedeckt gehen, bis er deutlich größer geworden ist.
In der Zeit könnt Ihr euch schon mal eine Auflaufform raussuchen. Erwärmt die Milch mit Butter und Zucker und gebt Sie in die Form.
Wenn der Hefeteig dann gut aufgegangen ist, knetet Ihn nochmal und teilt ihn in gleich große Bälle. Die könnt Ihr einfach in die Form mit der Butter-Milch-Mischung setzten oder aber noch eben füllen. Drückt dafür einfach ein Stück Schokolade in den Teig und kugelt den Teig wieder zu einem Ball, sodass Ihr keine Schokolade mehr sehen könnt.
Lasst den Teig im Ofen bei 30°c bis 50°c nochmal gehen und backt die Dampfnudeln dann bei 160°c bis Sie eine schöne Kruste haben. Macht eine kleine Probe mit einem Zahnstocher, ob der Teig durch ist.
Während die Dampfnudeln backen, kümmern wir uns um die Sauce. Nehmt Euch dafür einfach einen Topf und gebt die Himbeeren oder die Beeren Eurer Wahl da rein. Dann noch einen kleinen Schuss Wasser (so 2-3 EL) und lasst die Beeren aufkochen.
Rührt dabei oft um. Die Beeren werden durch Rühren und Hitze quasi automatisch zur Sauce. Schmeckt das Ganze mit Zucker ab. Dies kann immer unterschiedlich viel sein, weil manche Beeren saurer sind als andere.
Solltet Ihr ein feines Sieb haben, könnt Ihr noch die Kerne der Himbeeren rausholen, indem Ihr die Sauce siebt, ich mache das in der Regel nicht, da man die Kerne ja mitessen kann und sonst mehr abwaschen müsste. Dann das Ganze einfach nur noch in einen tiefen Teller und guten Appetit ;)
Als Kind konnte ich davon nie genug bekommen. Euch wünsche ich viel Spaß beim Nachmachen und einen schönen Sonntag,
Felix
Moin Moin,
heute gibt es mal keine Weihnachtskekse, sondern super leckere Cookies, die ich seit meiner Kindheit wirklich jedes Jahr wieder backe und esse. Vorweg kann ich schon mal sagen, dass das Rezept, dass ich euch gleich geben werde, die doppelte Menge ist, Ihr die Masse also auch halbieren könnt. Ein Teil meiner Familie backt die Kekse sehr klein, aber mir fehlt dazu immer die Geduld :D Außerdem mag ich meine Cookies gerne soft-baked, also dass sie noch etwas matschig in der Mitte sind. Ähnlich wie bei Subway... Deswegen werden sie bei mir immer normalgroß. Übrigens sind diese Cookies auch wunderbar als Geschenk geeignet.
Ich habe verwendet:
300 g Butter
200 g Zucker
200 g brauner Rohrzucker
2 Fl. Vanillearoma
4 Eier
360 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200 g gehackte Haselnüsse
6 Pck. Schokoladentropfen (5 wenn Ihr die vom Lidl nehmt. da ist mehr drin)
Vorsicht Leute, jetzt wird es leicht... Einfach alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Ich würde es auf keinen Fall mit der Hand machen, da dieser Teig sehr klebrig wird und Euch dann beim Händewaschen viel Teig verloren gehen wird.
Übrigens ist der Teig an sich auch schon gigantisch lecker! Wer mag kann da also gelegentlich mal kleine Qualitätskontrollen durchführen ;) Heizt nun den Ofen auf 175°c (Umluft 160°c) vor und belegt Backbleche mit Backpapier. Formt nun mit zwei Teelöffeln circa walnussgroße Teigbälle und setzt diese mit Abständen auf das Backblech und backt die Kekse circa 12 Minuten.
Der Rand sollte leicht gebräunt sein. Lasst die Kekse kurz auf dem Blech abkühlen und holt sie dann mit einem Pfannenwender oder ähnlichem vom Blech um sie woanders vollständig abkühlen zu lassen. So macht Ihr weiter, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
Wenn die Kekse gut ausgekühlt sind, legt sie in Dosen oder verpackt sie in kleinen Tüten zum Verschenken.
Viel Spaß beim Nachmachen,
Felix
Moin Moin,
nachdem ich letztes Wochenende schon leider keine Zeit hatte Beiträge zu verfassen, dachte ich, dass es dieses Wochenende nicht auch so sein kann. Hier haben wir nun erstmal einen kleinen Anfang und je nachdem, wann ich los muss, kommen noch ein paar mehr Rezepte.
Der Nutella-Bananen-Shake ist wunderbar um reife Bananen, die weg müssen, zu verarbeiten. Man kann natürlich auch einen Bananenkuchen backen, aber ich hatte keine Walnüsse da... Er schmeckt echt gut, ist simpel und schnell gemacht.
Ihr benötigt:
500-750 ml Milch
3 EL Nutella
reife Banenen (mindestens 3, Ihr könnt aber auch mehr nehmen)
Jetzt kommen wir zur, wirklich besonders schwierigen, Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer und auf niedrigster Stufe anschalten und solange mixen lassen, bis die Nutella gleichmäßig gelöst ist.
Einschenken und genießen!
Einen schönen 4. Advent,
Felix