Apfelstreuselkuchen wie von Oma
Moin Moin,

es ist ja mittlerweile definitv Herbst, also verwerten wir doch mal ein saisonales Obst, dass fast jeder mag, in einer Version, wie man es von früher kennt und die erstaunlich einfach ist. Ich habe heute einen sehr simplen Apfelkuchen mit Streuseln gemacht, wie ihn unsere Omas früher gebacken haben. Der Kuchen schmeckt warm, ohne Sahne, mit Sahne, kalt, nach 2 Tagen,... Bei Besuchern ist er auch der Renner und gut zu transportieren ist er auch. Stürzen wir uns also auf ein paar Äpfel. Lasst euch nicht von den drei Rubriken der Zutaten abschrecken, am längsten dauert es tatsächlich die Äpfel zu schneiden.
Verwendet habe ich:

Für den Boden
2 Eier
100 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Fl. Zitronenbacköl
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
2 TL Backpulver
4 EL Milch

Für den Belag
1 – 1,5 kg Äpfel
Saft einer halben Zitrone
1 TL Zimt

Für die Streußel
200 g Mehl
75 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker

Die Eier mit dem Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen (ca. 5 Minuten),



danach Milch, Zitronenöl und Butter einrühren. Dann nach und nach die trockenen Zutaten zugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Diesen in eine gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Form, geben und gleichmäßig verstreichen.



Danach die Äpfel waschen und in Streifen schneiden. Richtig, ich habe an die faulen Leute gedacht, die Äpfel werden NICHT geschält! Hier ein kleiner Tipp am Rande; die besten Streifen bekommt man, wenn man die Äpfel nicht viertelt, sondern vom ganzen Apfel Scheiben runter schneidet, bis man am Kerngehäuse angekommen ist. Die Scheiben lassen sich dann wunderbar in Streifen schneiden. Die Apfelstreifen mit dem Zimt und Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.



Den Backofen auf 195 °c Ober- und Unterhitze (175°c Umluft) vorheizen.
Für die Streußel eubfach Mehl, Butter, Vanillezucker und Zucker verkneten, bis kleine Brösel entstanden sind. Sollte sich die Masse nicht binden, einfach zwei EL Wasser zugeben. Die Brösel danach auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen 40 bis 45 Minuten backen.





Wer mag kann dazu noch Schlagsahne schlagen, für mich schmeckt es aber auch ohne Sahne schon gut genug.



Viel Spaß beim Nachmachen und ein schönes Wochenende
Felix